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ブルーベリーのマフィン

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マフィン。 恐ろしく久しぶりです。
冷凍のブルーベリーを使用。
その方がフレッシュより味が良く出る気がします。
私の大好きな「ベリー類がぐずぐず」になってくれやすいというか。

いつも作るものよりも、ふわふわにしたかったので、
(イメージはカップケーキ)
粉を減らして卵を増やす。
良い感じ、良い感じぃ~♪



さ、今日はデンマーク戦です。
やはり仮眠とって時間少し前に起きるのが正解ですよね???




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by paris_neige | 2010-06-24 13:13 | お菓子。

マンゴータルト

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2個買って1個余ってたマンゴー利用。
先日のバースデーケーキの際の余りです。
(と言うわけで、右の方、黒い筋が入ってる。でも口に当たったりはなかったなぁ。)

その割には、タルト生地を仕込んで休ませてカスタード炊いて…
こっちの方が手間ひまかかったという…。

ま、そんなもんです。

マンゴーがしっかり甘かったので、カスタードは甘さ控えめに。
タルト生地も、お砂糖の少ないザクザクタイプにしました。

とこだわったつもりでも、マンゴー+クッキー生地+カスタード。
美味しくなくなる要素はないので(^_^;)


ご近所の農家さんへ持って行って、もぎたての野菜たーくさんと交換してもらいました♪




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by paris_neige | 2010-06-21 13:26 | お菓子。

ころころクッキー

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卵なしのころころクッキー。

もともと名前はスノーボール。 久しぶりに作ったなぁ(そんなんばっか!)
でも、スノーってねぇ…夏が来ようかというのに。
と言うわけで、名前変更。

焼いたらけっこう大きくふくらむんでしたよ、このクッキー。
もっと小さく丸めればよかったなぁ。

いつも見て作るレシピは、アーモンドダイスを入れるのですが、
ほろほろさせたかったので、その分プードルダマンドにしました。
で、ココアはもとから入れるようになってて、ここは気に入ってるのでそのまま~♪


わらびもちの季節、こんなのあるよね(苦笑)



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by paris_neige | 2010-06-18 16:19 | お菓子。

よたよたシフォン

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「立てっ!」
先日の日本VSカメル-ン戦。
終了間際、ある選手が自陣ゴール前で守備の際に勢いづいて転倒したとき、
岡田監督が大声で叫んだという…。


ま、そんな言葉をかけたくなるのが私のシフォンです。

カットして立たせるとこんな風にバランス崩してよたよたな感じで、自立が厳しい。
それくらいふわんふわんのやわやわなのです。
ですので、口に入れるととろけてなくなります(#^.^#)


今回は紅茶の茶葉をそのまま砕いただけで入れたタイプ。
大体紅茶のシフォンはこんな作り方です。



深夜のW杯の試合開始時間まで、
毎日こんな夜なべをしながら時間をつぶしています。。。





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by paris_neige | 2010-06-16 23:16 | お菓子。

雑把!カプレーゼ

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はいはい、得意の大雑把!

モッツァレッラは到着したてのブファラ、トマトはご近所の初生り。
バジルはうちで虫食いに合わず唯一大きくなってくれたものを摘んで3分以内。
オリーブオイルも、アルポルトの片岡シェフから、
「これ、ぜえーったい美味しいから!」と頂いた貴重なもの。

でも仕上げは、空腹の私の手にかかるとこうなるのです。
もはや、この食材たちはかわいそうで不幸なのであります。
写真も水平傾いてて気分が悪い(涙)

よくスタイリングでの仕事をご一緒する方から、
私の仕事のイメージは「キレイ」とよく言われるのですが、
OFFになるとこうなるのを、こうやって自分で再認識。

…てへっ(^▽^;)




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by paris_neige | 2010-06-14 11:34 | お料理。

ぼそぼそハピバ。


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うちとお隣りは親戚もマッツァオなほど蜜に仲が良いわけです。
で、お隣のパパさんのお誕生日、8歳児(女子)と4歳児(男子)がケーキを作りにやってきました。

もちろんスポンジから焼きまっせー。
ここはお姉ちゃんが大活躍なのですが、4歳でも混ぜたい、さわりたい。大騒動ですよ。
「連れてくるんじゃなかった。てゆうか勝手についてきたんだけど!」
とおねえちゃんもプンプンですが、なんとかまぁオーブンにIN!
その間おやつ食べたり、折り紙したり。
切った折り紙を割り箸の先にテープでくっつけて、振り回したらちょうちょが飛んでいる風のものも出来上がり…。

なんてしてると、スポンジは焼き上がりました。
粗熱がとれてから私が気迫でスライスして、姉弟でシロップどっさりはたきまくって、さてと塗り塗りですけどね。

この写真の有様です。 
材料を準備するときに、生クリームを純生でいくかどうか悩んだのですが、
純生じゃないものを買うほうが抵抗あるので、せめてもと思って純生の脂肪分低めのものをチョイスしたのですが、子どもからの攻撃には耐えられなかった模様。

べたべた何度も思うがままに壁塗りのようにしていると最後にはこんなことに。
ぼそぼそー。大丈夫かいな、こりゃ…。
手の施しようがない、でもこれも「らしい」じゃないの!と私も開き直り。


上には差し入れのシュークリームのせたり、それはもうすごいものができあがりました。(フランス風に言うと「おぉ!ピカソ~~!」)

飾りつけとなるとなぜか4歳児の弟くんの方がはりきり、愛想をつかしたお姉ちゃんがどっか行ってる間に
「今のうちに全部ボクがやろ(ニヤリ)」
なんて張り切っていました。


出来上がりはぼっそぼそのめっためたですが、
パパさんにとってはとっても美味しかったに違いないです。
よね、世のパパさんたち♪




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by paris_neige | 2010-06-13 15:53 | お菓子。

ソーセージのピリ辛トマトソース


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美味しい市販のソースを使ってかんたんパスタです。
ちょっとボリュームが欲しかったので、ソーセージときのこも一緒に。
ピリ辛って良いですよね、あ、がんがんに辛いのもけっこう好きですが。

このパスタソースは、保存料無添加で自宅で手作りしたのに本当に近い味。
余計なものが入った味じゃなくて、美味しいです。
私が買う唯一のパスタソース♪



さてさて、ワールドカップが始まりますね。
世界中で競技人口が最も多いスポーツ。
日本は野球がメインですが、世界はやっぱサッカーですよね。
「うわっ!入った!?」
って瞬間は本当にテンション上がるし、普段は有料放送でないと見られない世界中のスターのプレーが地上波でたくさん見れるのも楽しいです。
(といっても、解説付きでスロー再生してもらって初めて「おお!」ってことも多いのですが)

トリッキーな技を見ると、やっぱ子どもの頃からずーっとずーっとボールと一緒だったからだろうな…としみじみさせられるのです。



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by paris_neige | 2010-06-11 11:28 | お料理。

マンゴーのジンジャーシロップがけ



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マンゴ-ですね、おいしいですね。

仕事でハーブなどについて調べることがあり、昔の雑誌などあさっているとなんともおいしそうなレシピが出てきたので、ふむふむと実践。
(とっくの昔に休刊になってる雑誌でした。好きだったんだけどな。)

作り方はとってもお手軽。
おろししょうがを入れたシロップをつくり、マンゴーにかけるのです。
どうでしょう、このザ・東南アジアなスイーツ。
たまりませんね。


ちょっと大人味ですが、食べた後になんともいえない清涼感。
口のなかはなぜかぽかぽか。体も若干ぽかぽかしたような。

これから冷房続きの毎日によさそうです。





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by paris_neige | 2010-06-10 15:48 | お菓子。

イタリアフェア

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少し前の話になりますが、広島三越で行われたイタリアフェア。
夜の落合シェフの賞味会に出かけました。

冷たいトマトパスタを少し、その後この前菜の盛り合わせ、
うにのパスタに白身魚のなんか巻いて焼いたの、牛ほほの赤ワイン煮、
パイナップルのカルパッチョ。

どれもさすがにやっぱりおいしかったです。

と言うわけで、わたしの中では今この雑誌がアツイです!
(いえ、わたしの中ではシェフ情報はいつも熱いのですが…)


料理通信7月号


落合シェフのおいしさのひみつがぎっしりと。
昨日書店へ出かけたら、今日入荷とのこと。
さてさて、出かけなければ。


保存用と実践用。ひとまず2冊は必要です。
雑誌だから再販などがないので、もう少し買おうかな。



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by paris_neige | 2010-06-08 13:28 | おそとでごはん。

サンフレッチェ広島 ファン感謝デー!

昨日は広島はとても暑かったです!
まさに真夏日。
でもこの時期なので、カラッとしていて、まるでParisの真夏のようでした。

日焼け止めを塗り忘れた足の甲は、ばっちりバレエシューズ型に焼けてます(^_^;)

そんな良いお天気だった昨日は、いつもお仕事させていただいてるサンフレッチェ広島のファン感謝デー。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ×サンフレッチェ広島コラボパスタブースを展開させていただいているのですが、
今回は「ファンに感謝」ということで、実は新メニュー先行販売でした。


来場者は通常の試合日よりもかなり少なめなのですが、
この人だかり!!!


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その秘密、中ではこんなことが!


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そう、右側にちょっとだけ写ってますが…。

なんと、エース佐藤寿人選手がお手伝いに来てくださったのです。
これについては、事前にチームから発表されてなかったので、みなさん驚く驚く!
キャアキャア言ってあっという間にすごい黒山の人だかり。
改めて佐藤選手の人気に脱帽です。
群がるちびっ子たちがかわいすぎました(^_^)
佐藤選手、ブースに入るなり、自らまずは手を洗いたいとか除菌スプレーでシュッシュッをしたいと言い、心構えがすーばーらーしーいー!

テントの中はパスタを湯がくため火を使っており、沸かしてるお湯から湯気もバリバリ上がって、
まさに40℃以上のサウナ状態!(食品衛生法の関係で、テントの3面囲わないといけないのです、本当に暑いです。)
そんな中、滝のように汗を流しながら接客して下さいました。
(さすがは一流アスリート!代謝の良いこと良いこと、人の3倍くらい汗が出ます。)

申し訳ないやら、ありがたいやら。

ファン思いな佐藤選手、お客様一人ひとりとすごく丁寧に握手、サイン、写真など対応していたので、
なかなか行列が進まず、お待たせしてしまいましたが、
「ファンに感謝」という意味では、なかなかの高得点をマークできる一日だったような気がします。

今後は、真夏頃に落合シェフが来場予定。

お楽しみに!!!


そうそう、昨日から冷たいカペッリーニ使用のパスタ始めました。
昨日は大好評ですぐに売切れてしまいました!
次回もご用意しますので、お楽しみに!!!

☆More☆  盛田選手の油そば
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by paris_neige | 2010-06-06 14:28 | おしごと