<   2009年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

美食家サラダ。

c0127810_12431699.jpg



好きなビストロに限定ランチ「美食家のサラダランチ」というのがあって、
おうちでお昼のときはちょくちょく「もどき」を作ります。

こないだも…。

必須なのは、
美味しいチーズいくつかと美味しいプロシュート。
チーズはお店のようにはいかず、せいぜい3~4種類(^_^;)
そこがお店とうちとの違いだわー。

シェーブルとかミモレットものせたいー!



広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2009-11-18 12:46 | お料理。

ウインナーロール。

c0127810_14243249.jpg



ホットケーキミックス使用。
ほぼ未踏の世界・・・・・・。


メーカーさんに頂いたホットケーキミックスがあったので、
雑誌の付録についてたレシピを見て作りました。

やっぱ、甘いーっ!
当たり前なんですけど。

ウインナーロールの生地って、甘くないイメージがあったので、
なんじゃこりゃ? と思いながら食べました。



でも、混ぜて巻いて焼くだけですぐ出来上がり。
便利ですね~。


広島ブログ



さーて、近々おしごと、撮影~♪
準備しなくちゃー。
カメラマンさんに確認したいことがたくさんあるんだ♪
[PR]
by paris_neige | 2009-11-16 14:29 | お菓子。

お料理教室。

c0127810_15194513.jpg



先日は、自宅にて料理教室。
私のことですから。
ゆるゆる~~~~~ゆる~~~な教室です。
(生徒さんから何度そう言われたことか!)

生徒さんがあとから下さったメールで、
「料理は慣れよ~」
と何度も言ってたらしいことが発覚。
そっか、基本理念はそこか。
いいのか?私。  料理界の冒涜者とならなきゃ良いけど。

まあ、お料理に苦手意識を持ってる方に、
とりあえず言ってあげたいことはそうなんですけど。


今回は

すぐできるチャーシュー
黒豆とちりめんのごはん
蒸し鶏とせりとゆずのサラダ
洋ナシのコンポート



すぐにお家で試してくださったようで、
おいしそうな写メが来た!!!


私もうれしいぜ~。




ところで、全然関係ない話、
リンクをば、ひとつ。

ゆるーい、プライベート込みの毎日の日記はこちらに書いてます。
ゆきんこ日記

ケータイからがメインなので、画像も・・・な感じですが。
消息の確認はこちらで(^_^;)


広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2009-11-13 15:26 | おしごと

柿のパウンドケーキ。

c0127810_13372184.jpg



おそろしく久々の更新になりました。

カメラがデジイチになり、なかなか取り込みなどに時間がかかってしまい、
ささっと更新できなく…。
はい、言い訳です。



さてさて、柿。
パウンドケーキを焼いてみました。
柿は、「洋」のお菓子にするにはちょっと困るイメージがありましたが、
渡辺有子さんの本に出ていたので、いけるのかなぁ~と。

そしたら、大正解! 
ちゃんとお砂糖も「和」のお砂糖を使いおいしーんだわ、これが。

リピすることこれで3度目。


今回、ついに冒険開始。
レーズン・くるみともに増量、シナモンも少し効かせました。

借り物したお礼に持っていこう~っと♪




ところで、全然関係ない話、
リンクをば、ひとつ。

ゆるーい、プライベート込みの毎日の日記はこちらに書いてます。
ゆきんこ日記

ケータイからがメインなので、画像も・・・な感じですが。
消息の確認はこちらで(^_^;)




広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2009-11-12 13:42 | お菓子。