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ステーキ&フォアグラ丼。

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昨日はゆったりランチ。

日頃からあれやこれやとお世話になっているANAクラウンプラザホテル広島にて、
鉄板焼のお店でこんなの食べました。



たまには良いね、と思いながら、
近々、夜ゆっくり。
なんて矛盾したこと思ってました。

私も友達もカメラを持参せず、
昨日はケータイカメラマン。
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by paris_neige | 2009-10-31 10:38 | memo

蒸し鶏とせりのサラダ。

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鶏むね肉を酒蒸しにし、せりと水菜とゆず。
穀物酢の酸味がしっかりとした、ちょっと和テイストのドレッシングにて。

せりって美味しいですよね。
大人の味。

子供の頃は、父が
「せりはうまいのぉ~」
と食べていたのがよく分かりませんでしたが、
ミョウガと共に、最近は好きです。

ハーブと言えば、カタカナの名前のものがすぐに浮かびますが、
せり、みょうが、しそ、ふきのとう…
これたちは、日本にだってハーブあるよ!と、
ガイコクに自慢してよいと思います(^-^)



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by paris_neige | 2009-10-30 00:36 | お料理。

生ハムいちじく。

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いちじくももう終わりだからか、スーパーへ行くと5個入りで198円だったり。
買って帰ったら、プロシュートと共にコレでしょう♪

「違った美味しさ」どころじゃなく、抜群に美味しさUPするような気がする。
だれが最初に食べてみたんでしょうか、すばらしすぎるセンスです☆

これにバルサミコソースがあれば完璧だったのに、
ラスト1個を食べるときに初めて気がつきました(涙)
詰めたバルサミコあったのに、何やってんだか。



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by paris_neige | 2009-10-21 13:48 | お料理。

20分チャーシュー☆

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昨夜つくっておいた、20分チャーシュー。
20分でできるのなら、前夜作り置く必要もないのですが…(^_^;)

今日はAMの打ち合わせだけだったので、
昼には帰って、
泡でいっぱいやるぞーーー!と昨日からワクワクしてたのです。
(プレッシャーの多い打ち合わせだったため、ご褒美ぶらさげて。)

明るい時間に飲む泡モノ(今日はカヴァ)、どうしてこんなにおいしいのでしょうね。
幸せでした~。。。

そのお供は、20分チャーシュー。
下味をしっかりもみこんで、オーブンに20分入れれば出来上がりです。
甘辛な豚肉に、サラダ菜・えごまの葉・長ネギ。
一緒に包んで、パクリと。


で、片付けたらそのままシエスタ(と言えばかっこよいけど、ただの昼寝)。
仕事をしたからこそ、得られる幸せですね。




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by paris_neige | 2009-10-20 17:18 | お料理。

広島菜とツナのスパゲティ。

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この時期、ご近所からわんさと届く広島菜の間引き菜。
基本的に、広島菜はお漬物にしてこそ美味しくて、
正直なところ、そのままをどうにかして食べろと言われても、けっこうしんどい。

今日は、ちょっとごまかしがききそうなお昼ごはんだったので、
パスタと一緒に茹でました。

このパスタは、何も考えなくても作ってしまう、私の中の王道パスタ。

パスタは温かいです。
そこに水にさらしたタマネギとツナです。
夏場は、みょうがや青じそなどあると、さらに美味しいです。

ソースは、ポン酢しょうゆと良質(ココ、一番大事!)のオリーブオイルをよく混ぜ合わせた、ドレッシング風のもの。
しかし、この割合が微妙だったりするんよね。

でも、まぁ、それだけ。
少量にしてもけっこうおなか膨らみます。



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こちら、咲きかけのカサブランカ。
花瓶の裏側の方で、ひっそりと咲きかけてました。

明日には開くかな~(*^_^*)



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by paris_neige | 2009-10-19 14:57 | お料理。

黒豆ごはんの目玉焼き丼。

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黒豆を入れて、ごはんを炊きました。
まだ少しコリッとした感じが残ってて、それでいてあの「豆!」って余韻の残る黒豆ごはん、
色も可愛いし、オススメです。
何よりも、黒豆によってお米をセーブできるのが嬉しい。

今朝は、上に目玉焼きをのせて、目玉焼き丼に。

目玉焼きには、私は断然しょうゆ派。
マヨネーズもいいね、おいしい。



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お料理教室へのお問い合わせ、多数頂き、ありがとうございます。
便利なツールとかよくわからないので、パチパチ打ちながら順にお返事してます。
ちょっとだけ気長にお待ち頂けるとありがたいです。
ご迷惑をお掛けします(号泣)
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by paris_neige | 2009-10-14 13:35 | お料理。

りんごタルト。

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いつものりんごタルトをちょっと改良。

上から、シナモンキャラメルバターをたらり~♪とさせて焼きました。
なんとも甘甘な匂い。。。

フレッシュのりんごを上に並べてるので、
しゃくっとした歯ごたえと共に、下からマーマレードオーポンムの煮詰まったりんごが出てきます。
タルトの端をちゃんとナイフで切り落とさなかったから、ふちはなんだかぼんやりしてるしぃ~。

でも、この甘甘そーなシナモンキャラメルバターで許されることとしよう(^u^)



お料理教室、参加受付中です♪
日程などは、お気軽にメールくださいませませ~(^-^)


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by paris_neige | 2009-10-11 13:36 | お菓子。

チャイ♪

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寒いな~と思うとチャイを作ります。
スパイスはその日の気分で変えるのですが、
必ず入れるのは、ショウガとシナモン。

この2つは必須です、私の場合。

たっぷりカフェオレボウルに2杯くらい。

はい、お昼ごはんなんてもう入りませんよ。
せいぜい麺類を半人前です(^_^;)

だから栄養不足気味で寒いのかしら。。。。?




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by paris_neige | 2009-10-07 16:03 | 飲みもの。

ココアシューケット。

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ココア風味のシューケットです。
秋だから、チョコ恋しいねぇ~と思って、薄力粉の一部をココアパウダーに。

しかし、世の中そんなに甘くありませんでした。
こんな単純変換ではチョコの風味なんて楽しめるわけなく。
「別にぃ~」な味。

でも、色がなんだか落ち着いてて、プレーンなものとミックスさせて袋詰めするとかわいいかも。

…ははは、どこまでも前向き(^_^;)


もう少し地味に改良を重ね、■Couturier Marche -Autumn 2009-■にて、
お目見えさせていただければと思ってます♪




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by paris_neige | 2009-10-05 15:08 | お菓子。

型抜きクッキー。

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先日のチョコタルトの余ったタルト生地で、型抜きクッキーなんて作ってみた。
さくさくほろほろ、そこはやはりアーモンドプードルのなせる業。匠です。
一方、仕上げる私は、上にドレもしないで、超簡略。
いいのか?


こちらもまたご近所さんへ行ったのですが、
「抜いて焼いただけなんよ。」
と言うと、小2ちゃん。
「やりたい!今度一緒にやりたい!」
と。
おしおし! お菓子作り好きになるんだよ~。




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by paris_neige | 2009-10-04 15:10 | お菓子。