<   2008年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

年末年始の友。

c0127810_16361966.jpg


ゆるゆると過ごす年末年始は、本が必須アイテム。
いつも本屋さんへ行くときは、あらかじめ予算を決めて。
(じゃないとレジでそんなばかなぁ~!ってなる。料理本は基本高いのだ!)

今回買ったのはこの3冊。
1時間吟味して3冊。

haru_miは仕方なし。1冊も漏れずに買ってて、収集はほぼライフワーク。
かどわきさんの本もぐわっし!とハートを鷲掴みにされたので。
数年前、数回お仕事をご一緒させて頂いた門脇さん。
ほんっとに予約の取れないお店なのに、控えめで職人さんって方という印象。
お料理も斬新でおいしかったな。
「マグロのお造り出して喜ばれる時代ではないんですね。
僕自身、おいしいマグロが食べたかったら寿司屋に行けばいいって思ってる。」
いいなぁー、この潔さ。
あと1冊はルク本。ルクを愛してやまない私にとっては必要不可欠な本♪

飽きずに飽きずに眺め続けるのです~。
あ、少しは作らなくちゃ!


よいお年を!
広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2008-12-31 16:44 | キッチンのもの

マカロニグラタン。

c0127810_0123492.jpg


どうにも暇だったし、
私と母がかぶって買っちゃった牛乳があったし、
ベシャメルソースを作りました。
小麦粉・バターを同量で、あとはお好みにあわせて温かい牛乳を…。
今回はナツメッグも入れてみました。
くつくつくつ…と作りながら、さーてなに作ろう?
ドリア?ラザーニャ?グラタン?

冬はやっぱりあつあつグラタンでしょう!

かなり王道にマカロニグラタン。
上からチーズもたっぷりと。

お部屋が暖まるので、
この時期どうしても煮込み料理やオーブン料理を選んでしまいます。



広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2008-12-29 00:27 | お料理。

プチチョコパウンド。

c0127810_23493019.jpg


いつものスタイリッシュ型でパウンドを焼きました。
今回はオレンジ風味。オレンジピールとオレンジの皮のすりおろし、コアントロー入り。

チョコとオレンジはどうしてこんなに合うのかしら?
ため息すら出てきます。
チョコレートショップへ行って、オランジェットがあれば必ず買うし、
オレンジのボンボンがあっても必ず買います。
最強~~~♪ あ、エヴァンのネオ(フランボワーズ)も好き☆

こうやってスライスしておいておくと…。
何かの拍子ごとに口に入れちゃって、どんどんなくなる、どんどん食べちゃう。
おそろしや~~~~。


広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2008-12-27 23:55 | お菓子。

スパゲッティカルボナーラ。

c0127810_1522969.jpg


はい、出ましたよ!
超ハイカロリーパスタです。
ベーコン・生クリーム・卵・卵黄・パルミジャーノ(山ほど)・パスタ。
どう考えても、カロリー少ない余地がない(^_^;)

で!も!
大好きです。黒コショウをしっかりしっかりかけて食べるのが大好きです。

人生で、「お皿をなめたい!」と本気で思ったのはたったの一度。
西麻布のとあるイタリアレストランで打ち合わせのあと、
「カルボナーラ食べて帰りなさい。」
とシェフ直々に作ってくださったカルボナーラ。
みんなで「おーいしーいね」と顔を見合わせて食べた4年前の記憶。
たぶん、チーズはパルミジャーノだけじゃないな、生クリームも入ってなかったな。
卵の感じもかなり濃かったし…。


メリークリスマス☆
広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2008-12-25 15:24 | お料理。

シューケット。

c0127810_23171119.jpg



ちょっと気の向くままに深夜のシューケット作り。
あられ糖を貼り付けるまでは、う~ん、カスタード炊いてプチシューにするかな?と迷ったりもしましたが、
お友達のおうちへ持って行きたくなったので、結局シューケットにしました。

オーブンに入れたあと、シューが膨らむのは後半。
何度作ってみても、ちゃんと膨らむまでは不安で不安でしょっちゅうオーブン内をチェック!というかほぼ見張り。
今回もがっつり見てました(*^_^*)



さ、よろしくお願いします☆
広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2008-12-21 23:22 | お菓子。

魅惑のこしあん♪

c0127810_0445985.jpg


あんこはこしあんが好きです。
こしあんに限ります。
頂き物の和菓子が、つぶあんとこしあんではテンションがまったく違ってきます。

とくに、このみよしのの、つるんつるんのお肌のおはぎが大好きです。
東急ハンズへ行くと、ふらふらふら~と寄ってしまいます。

仕事で一度作ってみたこしあん。
とんでもなく手間がかかって大変でした。
それからは作ってくださる方をおがみつつ頂いてます。


さて、今日も♪
広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2008-12-19 00:53 | お菓子。

ペンネゴルゴンゾーラ。

c0127810_23455972.jpg


ペンネはこうするのがいちばん好きです。
ゴルゴンゾーラさえあれば、もうありえないくらい簡単にできます。
拍子抜けしますよ。

ゴルゴンゾーラをちぎってフライパンに入れながらつまみ食い。
「おいしー☆」
と、ついついつぶやいてしまいます。

臭いチーズが苦手じゃない人には、ぜひぜひごちそうしたいひと品。
今度遊びに来てくれる、あの子に食べてもらおう♪

c0127810_23485613.jpg


元祖コンデジ・サイバーショットのくせして、よりすぎた。
でも、うへへ。思い出すだけでヨダレがっ!




さてと、ぽち☆
広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2008-12-16 23:50 | お料理。

ココアワッフル。

c0127810_11164222.jpg


さてさて、ワッフル作り。
基本の配合をいじって、ココア入り。
お砂糖も少し増やして、ちょっとだけ甘めにしてみました。

焼けたはしからつまみ食い。いえ、味見。
出来上がる頃には、いつも12~3個しか残りません。
こまったこまった。

ビタントニオのワッフルメーカー、たい焼きプレートもあるんだけど…。
どう使おうかなぁ。 たい焼きでも焼いてみるかっ!そのまんまじゃんっ!



ぽちりんとね。
広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2008-12-15 11:20 | お菓子。

スパゲッティアマトリチアーナ。

c0127810_23515573.jpg


ちょっと久しぶりにおうちでお料理。
玉ねぎとベーコンとトマソーで、スパゲティアマトリチアーナ。
ほんとにすぐできるステキ☆なひと品です。

ただいま我が家には、たーっくさんのパスタがあります。
ものの2週間の間に、いろんなところで頂いてしまいました。

明日はペンネにしようかな。
いやいや、インテグラーレのスパゲティも気になるぞ。



こちらもよろしくお願いします(*^_^*)
広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2008-12-14 23:55 | お料理。

LOVE☆BAGEL

c0127810_0123586.jpg



めっちゃくちゃおいしいベーグルにめぐり会えました。
tomoちゃん、ありがとう~~~(号泣)

すっごく美味しくて、よもぎ&あずきにはまった父は
「明日○○さん(事務員さん)に買いに行ってもらおうかのう。でもそしたら昼休みがなくなるけん、かわいそうかのう?」
と私に聞いてくる始末。
好きな食べ物は、ベーグルな60歳。かわいいでしょう?

もうね、あさっても午後出だから並んで買っちゃいますよ!!!


どこかはまだもったいなくて言えない…。ごみん!
広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2008-12-11 00:16 | パン