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サーモンのリゾット。

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たくさん頂いたスモークサーモンで。
そろそろ出回り始めたスナップエンドウ入れて。
とりあえず好きなのでえのき入れて。

そんな感じのリゾットです。

お米もアルデンテで。
スモークサーモンの燻製の香りとチーズの香りをぷんぷんに香らせると、なんだかいい感じ。

先日の楽しかったお仕事。
こちら今日OAです
良かったら見てくださいね。
21:00~ NHK教育チャンネル(デジタル2!)


今日も何かのついでによろしくお願いします。
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by paris_neige | 2008-01-31 14:01 | お料理。

豚しゃぶサラダ。

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昨夜は寒かったので豚汁でした。
赤味噌で仕立ててみよう!と思いつき、出来上がったものはただの味噌汁でした。

私の
「てか、味噌汁だよね。これ。」
というコメントにみんながうなづいた瞬間はちょっとおかしくもあり。

豚汁は麦味噌で薄めに作るべきであります。

残った豚肉で好きな豚しゃぶサラダ。
ぬるめのお湯で豚肉をゆでて、栗原はるみさんの「ごまだれ」で和えるだけ。
野菜はサラダ菜1/2玉使用です。
ミニトマトもたくさん。1/4サイズに切ると、かわいいし口の中ではじけるあの独特な感じに遭遇せずにすむのだ。


さて、私のただの日常にポチリと。

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by paris_neige | 2008-01-29 12:19 | お料理。

気になるヤサイ。

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どうも気になっていたのです。

スーパーへ行くとたまにあって、その名もプチヴェール、訳すと「小さな緑」。 
直径7~8センチくらいの大きさで、
ちょっと見た感じ、バラの花のようです。

先日お仕事を一緒にした野菜のソムリエさんが
「今オススメはプチヴェール。ケール(青汁の原料)の一種で、栄養価も高くて、こんな小さなのがくしゅくしゅってちゃんとひと株ですっごくかわいいのよ~。」
と。 はははーーーん。気になってたあの子だわ!

さっそく買ってきてサラダに。
火を入れる前はくすんだ緑なのですが、
ゆでるとあら不思議。 ブロッコリーみたいなほうれん草みたいな濃ゆい緑に。
ガルニに最適!
とってもかわゆし!
(↑古語と混ぜたつもりが、しょこたん用語みたいになっちゃった…)
うちの定番になるに違いありません(^-^)

この写真はゆでて塩してオリーブオイルをまぶした状態。
このあと、レタスをしいてのせてトマトと豚しゃぶで、盛り合わせボリュームサラダになりました。



今日もちょっとだけお手を拝借。
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by paris_neige | 2008-01-27 22:03 | memo

ホテルメイドのヘルシークッキー。

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こちらも頂き物、しかも非売品。
イベントのお土産ですが、私にもおすそ分けがありました。

お野菜をテーマにしたイベントだったので、
このクッキーは、紫芋・五穀米・にんじん。

どれもおいしいんだねぇ~これが。
ホテルのシェフパティシエの熟年のなせる業とでもいいましょうかね。
シェフは一見気難しそうなんだけど、
お話をするととっても謙虚で、こんな私の話も一生懸命聞いてくれる。
寡黙に仕事して、結果はすごくステキなのです。

Tさん、今回もおいしいお菓子を作ってくれてありがとう。
きっとみんな大喜びですよ~(^-^)


さてさて、夜もふけましたがポチリと押しときませんか?

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by paris_neige | 2008-01-26 23:35 | お菓子。

しめじと水菜のスパゲッティ。

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ものすごーーくふつうのスパゲッティ。

おいしいオリーブオイルと、にんにく・唐辛子でアーリオオーリオ。
冷蔵庫にあったベーコンとシメジと水菜。
あとはパスタのゆで汁少々に塩こしょう。

へへっ、ファミレスみたいだわ(^o^)
テレビ観ながらおうちでドリンクバーしなくっちゃ♪


今日もポチっとね♪
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by paris_neige | 2008-01-25 15:42 | お料理。

フロインドリーブ.

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神戸からのお客様にいただいた、
フロインドリーブのお菓子。

あっという間に家族に食べられ、その速度たるもの
「あれ!?」
とほんとに小さくつぶやいてしまったほど。

古くからのお菓子の歴史のある街のお菓子らしく、
きちんと甘くてとっても香ばしくて…。

これだから「食」の仕事をしている方からいただくものは
特別とっても嬉しいことが多いのです。


さてさて、今日もよろしくお願いします(^o^)
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by paris_neige | 2008-01-24 21:06 | お菓子。

アールグレイのパンナコッタ。

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残った生クリームで作ったパンナコッタ。

アールグレイの茶葉は頂き物だったのですが、
茶葉が小さめで、漉し器を見事にスルーしてくれたものも…。

色もあまり出なかったな~。
味も心なしか薄いような気もしないでもなく。

ま、いいんですけど。



話は変わり、この2日間。
西日本一と言われるくらいの神戸在住の野菜ソムリエさんと過ごしました。
とってもステキな方で、いろーーんなお話を聞けて、
なんだか東京時代に一緒に仕事をしたフードさんを思い出し…。
楽しかったな~。ふふふ。




今日もよろしくね。パンナコッタあと3個あるよ。
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by paris_neige | 2008-01-23 17:14 | お菓子。

マロンパウンド。

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雨の日に写真を撮るとどうしてもノスタルジックに見えるのは私だけでしょうか。

シフォンを焼いたあと、
「いやー、これも焼きたい!」
と作ってしまったもの。
しばらくお菓子を作らない期間があると、どうも禁断症状が噴出するようです(^_^;)

フランス産のマロンペーストと、自分で作った渋皮煮入り。
生クリームも少し入れて、ごくごくしっとりとした仕上がり。

このために買った生クリーム、
賞味期限があと少し。(純生ってスグですよね…)
久しぶりにブランマンジェ作ろうかな。


ひとつ下のオレンジシフォンの記事に、
お仕事で行った江田島の模様をリポートしてくださったシェフのブログアドレス貼ってあります…。



さてさて、今日もよろしくお願いします。
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by paris_neige | 2008-01-20 17:38 | お菓子。

オレンジシフォン。

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昨日はわりとのんびりしていたので、オレンジシフォンを。

先日シフォンを焼いたときにお隣りへお持ちしたのですが、
ちょうどその時は長女のayaちゃんだけお出かけし、
おうちにいたパパさん・ママさん・弟くんの3人で完食したそう。

それを後から知ったayaちゃんに
「ayaもふわふわのケーキが食べたいな~ぁ」
と後日とってもかわいく言われたのです。

それは作らないわけにはいかないので、せっせせっせと。

持って行った時には「今すぐ食べたい食べたい!」と叫んでくれていましたが、
お口に合ったかしら? いつでもドキドキです。


さてさて話は変わり、先日はお仕事で広島の江田島へ行きました。
「旅行記にするぞーー!」
と思っていたのにカメラを忘れ…。
(↑出発が朝4時と私にしては早すぎて完全に寝ぼけていました)
大ショックだったのですが。

ステキな方がUPしてくれてました。
落合シェフのブログです。
よろしければクリックしてみてくださいね。


それではお約束の…、お願いします(^-^)
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by paris_neige | 2008-01-19 21:59 | お菓子。

こんな感じで。

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どうも、ミートソースの味が決まらない。
そう思うときは、丁寧に教えてくれたシェフの講習会の資料を紐解きます。

講習会後、写真を撮ってる私に向かってシェフは…。
「yukiちゃ~~~ん。 分かったぁ?
 30分でほんっとにこれでちゃんとおいしいんだから。
 ほい、いいよ。食べてみな。」
と、お味見させてくれるのです。

30分足らずで仕上げたミートソースなのに、なんだかお店の味なんだなーこれが。

あるシェフは何時間も煮込めと言うし、
このシェフは30分でこんなにおいしいミートソースを作ってしまう。
味はもちろん違って、それぞれちゃんとおいしいのだ。

私は、パスタのときには、基本的にこの30分ミートソースで行こう。
そう決めた祝日でした。
ふふふっ、「おもいっきりイイ!!テレビ」観ながら「観てますよ~」とメールしながらね(^-^)♪


さてと、ポチリといっときましょう。
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by paris_neige | 2008-01-15 00:15 | お料理。