まったくもって、雨の日に写真を撮るのはキライです。 こんな風になっちゃうから~(T_T) 入梅して、初めて本格的に雨が降る日にパンを作ると。 やけに生地がベタベタ。 2次発酵後に、天板に移そう思ったものの、 発酵かごにへばりついて、逆さまにしてぶるんぶるん振っても落ちてこないし。 ヤな予感してたから、多めに粉ふったのにぃ~。 結局、しずくみたいな形でべろ~~~~~んと落ちてきて、 情けないことに、天板の上で今一度成型。 もちろん、発酵かごのかわゆい模様なんて、みじんも残らかったので、全体に粉をふってごまかしました。 泣けてくるぜ。 気候によって水分量を変えるというのは、プロだけの話だと思っていましたが、 どうも天然酵母でもやったほうが良いのかも知れません。 イーストだとそんな大差なかったような記憶だったんだけどな(涙) さ、くじけずに次行ってみよー。
by paris_neige
| 2008-06-20 15:08
| パン
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