<   2011年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今年のサフラン


c0127810_1635537.jpg



2週間ほど咲き乱れてくれたサフラン。
1つの花から約3本の雌しべが採れます。
厳密には、その3本は根元でつながっていて、1本なのですが。


毎日、花びらは傷つけないよう雌しべだけそっと採って…
ということを繰り返し、

今年はこれだけ採れました。


c0127810_16322566.jpg


自分で育てただけにもったいないような気もしますが、
せっかくだから、たっぷり使ってリゾットアラミラネーゼしようっと♪

こんなぜいたく品、作ったことないから…
美味しいレシピを調べなくちゃ!





***今日もクリッククリック、よろしおす***


広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2011-11-15 16:36 | petit jardin

ほっこりチャイ


c0127810_1103028.jpg


少しだけ肌寒くなってきましたね~。
(と思ってるのは、Facebookによるとどうやら私だけっぽい)

というわけで、チャイです。

カルダモン・しょうが・シナモン・クローブ・キャラウェイと牛乳(賞味期限やや切れ)。
これと紅茶の茶葉とあとは好みでお砂糖とかはちみつとか。
私は気分で甘味は変えます♪

一杯目ははちみつのみ、
二杯目は黒糖を入れてみました。

温かいカップを両手で持つだけでなんだかとってもほっこりあたたまりますね~。




で、今こんな感じですごいサフラン(汗)

c0127810_1134770.jpg


どっかんどっかん咲きまくり。
少し枯れ気味なのから雌しべを取って家に持って帰って、
乾燥させてます。

自家製サフランでリゾットアラミラネーゼのほかは、何作ろうかな。
ブイヤベースはあまり、、、と言うわけで、パエリアかな♪




***今日もクリッククリック、よろしおす***


広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2011-11-09 01:16 | 飲みもの。

サフランの花


c0127810_041622.jpg


もともとちょこちょこハーブを育てていたのですが。
(ケチなのでね、買うまでもないものを育てていたのです)

今年の春先??
周囲に褒め上手のせ上手な人が多いもので、特にいろいろ育てるようになって、
夏に購入したサフランの球根を秋口に植えました。

ネットで買ったのですが、けっこうな争奪戦のようで、
売り切れてたとこもありました。

なんとか20個手に入れて、6個はお嫁に♪
(どうせならみんなで楽しみたいもんね!)

うちには14個植えました。

そして、チューリップのような感覚でひとつの球根からひとつかと思っていたら、
にょきにょきたくさん出てくるんデス。

ある日一番花が咲いて、これがその写真。

感動でした~。
晴れてるととてもきれいできれいで。


と実はその次がどんどん咲いてて、今とても大変なことになってます。
私得意の「ウケる~~~~~!」とゲラゲラ笑う状況ができあがっています。
また近いうちにUPしますね。

お料理用のサフランがたくさんとれそうなので、
リゾットアッラミラネーゼ(あってるっけ?)作るんだ♪






***今日もクリッククリック、よろしおす***


広島ブログ

More 料理教室、ありがとう☆
[PR]
by paris_neige | 2011-11-08 00:09 | petit jardin

お料理教室しますよ☆

お久しぶりです。
久しぶり過ぎて、扱い方を思い出しながらやっております。

元気に生きてますよ、とりあえず。
飲んだくれ食い倒れ、そして痩せなくちゃ!と焦る毎日です。
相変わらずです。

そんななか、温め続けていたこのイベントがついに迫ってまいりました!!!
どーーーーん! デカすぎっ!

c0127810_22283644.jpg



この下にですね、チラリズムで書いてあるお料理教室、
私担当です、ふふふ。


c0127810_2227380.jpg



こんなの、作ります。
パスタ入りミネストローネ&ピッツァです。
お子様向けの教室(大人ももちろん参加OK!)ですので、
とてもわかりやすく進行していきます!

お鍋に入れてく順序さえ守れば、
すごく簡単に味付けはお塩のみの
お野菜のうまみたっぷりのスープができあがります。

ピッツァはこれまたかんたん☆
急なお客様がいらしても、すぐにできちゃう余分な手間をはぶきまくって、
苦節○年でたどりついた究極レシピ!

当日は、ピッツァのトッピングのみご自身でやって頂きます。
この写真くらいのスープの試食と、女性の手のひらさいずくらいのピッツァ、
ドリンクがついて、さらにどっしりたくさんのおみやげが付きます!

お問い合わせは、チラシにもありますよう、
グランカフェ☆お電話082-511-8316までお願いします。

グランカフェ、こだわり食材・身体に優しいお料理で
きれいで明るい店内♪ 私も大好きなお店です♪




***今日もクリッククリック、よろしおす***


広島ブログ
[PR]
by paris_neige | 2011-11-02 22:36 | おしごと