カテゴリ:お菓子。( 214 )

白桃のコンポート

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お手頃な白桃が手に入ったならこれなのです。
コンポートにしちまうのです。
さらっとした白ワインたっぷりで。

お高い桃はそのまま食べるのが一番おいしいはずなので、
こういうのは手ごろな桃に限りますね。

コンポート液、白ワインたっぷりでもったいないので、一緒にゼリーにしてしまいます。
そう、盛り付け前の姿は丸ごとゼリーに埋もれているのです。
医学系の何かのように。
でも大丈夫、どう見ても桃だから。(どんな逃げだよっ!)

レモンとミントたっぷりで白ワイン味。
夏ですなぁ。




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by paris_neige | 2011-08-05 15:09 | お菓子。

飲む杏仁豆腐と野生クレソン


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ウケる~~~~!
粉ゼラチンレシピの杏仁豆腐を板ゼラチンでやってみたら。
いや、最近の粉ゼラチンは熱に強いけど、フツーの板ゼラチンは弱い、
なのに入れたタイミングがおかしかったのかもしれないけれど。

ずるずるー!
食べる(飲む?)にはストローの方がいい感じだし!

杏仁豆腐は杏仁霜を使います。 絶対、これだけは譲れないっ!
杏ラバーとしては、似て非なるものを代用するのは杏に失礼かと思うのです。
なーんて。
じゃあまともに「豆腐」らしく作れという話だ。



で、今はまってるのは野生クレソン栽培。


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近所の農家さんでいただいたの。
すごい香りも味も強くて、これまたウケるんだ。
(いちいち何が起きても笑いすぎっ!)

それを水耕栽培なう。

きれいなお水じゃないといけないので、
一日に何度もお水を替えます。 井戸水なんでね、気にならん。


ところで、どうでもいい話。
今日は夕食の準備を託されたので、買い物に出ようとしたら、レモンバームがしなしなですよ。
まーーーーじーーーーーでーーーーー\(゜ロ\)(/ロ゜)/
だってあげる約束してるんだよ、枯らすわけにはいきませんよ!

よく考えたら、レモンバームは明るい日陰が好きなはずなのに、
直射日光ガンガンのところにいたわけです。
すぐに水をやってなんとなく日陰作ったら、あれま、
2時間後には元気に戻ってました。

かわいい、単純すぎる(^^)




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by paris_neige | 2011-08-03 18:19 | お菓子。

冷たいもの。


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これ、パインヨーグルトシャーベット。
スーパーでよく売ってるカットパインを買ってきて、2~3つに刻んで、
ヨーグルトとはちみつと混ぜて冷凍庫へGO。
あれば、大人はDITAなんて香らせるとすてきです。

そしたら2時間おきくらいに混ぜるだけ♪
フォークでがりがりとね。
混ぜてる間に、パインは崩れて小さくなっちゃいます。

固まりすぎたら、レンジで少し溶かすのよ。


続いてこちらは外食編。


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老舗茶寮法善寺です。
先日母と外食した時に寄りました。
しゃりしゃりさらさらの氷で、贅沢に抹茶が使ってあってとってもとっても美味しかったです。


てな感じで、「身体が冷えるから冷たいものは…」なんて女子ぃことは言わず、
私は夏にはガンガン冷たいもんいっちゃいます。

で、けっこうおなかいつもぐるぐるいわせてます(笑)


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by paris_neige | 2011-07-12 00:21 | お菓子。

紅茶シフォン


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先日、ご近所からかなり良い感じの紅茶を頂いたので、一部はシフォンに使わせてもらいました~☆
日本のお茶屋さんが出してるもので、そのまま飲むとちょっと渋い感じで、「あぁ日本」って(笑)

実はフレーバーティやフレーバーコーヒーの類が苦手で、唯一いけるのがアールグレイ。
だもんで、紅茶のシフォンを作るときはいつも決まってアールグレイ。

今回はいつも頼りにしているアールグレイではないので、さて、どうだったろう?



というのも、これはご近所へ持ってってブツブツ交換なのです。
紙袋じゃ取っ手がちぎれちゃうから、ビニール袋で。いっぱいいっぱいきゅうりとトマトをいただくのです。
一日3個はトマト食べてます。。。。。



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by paris_neige | 2011-07-06 14:50 | お菓子。

チョコチップスコーン


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みんな大好きチョコチップスコーンですよ。

チョコを大きめにカットしたら、なんとなくスタバ風。
もっとそれっぽくしたければ、三角に切って焼きましょう。ぷぷぷ。
フードプロセッサさえあれば、焼く時間を含めても30分あればできるという、
なんてすてきなスコーン様。
けっこう欠かすことなく焼いてると思う。

この頑張って伸びてる「めりめり」っという感じ、ここが好きです!
スコーンは、味よりもこの見た目が好きです!




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by paris_neige | 2011-06-23 22:03 | お菓子。

甘夏タルト oishii

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甘夏、はっさく、日向夏… なんだかたくさんかんきつが出回ってますね。
好きですよ、かんきつ類。
夏場はプルコレモンさえあれば毎日レモンスカッシュで生きていけますから。
大切なのはさわやかさなので、それを生かすこと最大限! てそのままのせただけです。

下はカスタードで、そのカスタードの中に房取りするときに残念なことになった粒を入れ込んでみました。

あとは上にたんまりとこれでもかと言うほど2個分甘夏をのせます。
きゅっと酸っぱくてさわやかです。

お仕事でタルトをたくさん焼いていたのですが、すべて焼き上げるのを焼いていたら、どうしても途中でこう半生というのでしょうか、そんなのが作りたくなって、見事脱線(笑)


そんなお仕事ももう終了~♪
肩の荷が下りたことこの上ないです(笑)
今日から軽やかに明るく生きれるぞ~!



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by paris_neige | 2011-05-01 19:41 | お菓子。

カスタードサンド

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ひとつ前の記事で小さくタルトを毎日焼いておると記しました。
で余る生地をこんな風に。 かなりの適当ですけどね。
カスタードも少々余っていたので、サンドしてお昼にしちゃいました。

栄養、完全に偏ってますな。

食べるときに、カスタードがうねねね~と横からはみ出してきて、
それはそれは食べづらいです。 自宅でよかった(笑)


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さらに余った生地も天板のはしっこでこんな感じで焼く。
貧乏性なので、ケチなので。 捨てられない、止まらない~♪

でもさ、これ、ワインオープナーみたいじゃーん!とひとりで盛り上がりました。
もう一つはちびまる子ちゃんの髪型みたいなのができてた。
ウケたウケた。←けっこうおめでたい。





実は本日、ラジオに電話出演させていただきました(笑)
昔からの知り合いのパーソナリティさんとの会話だったので、とってもリラックス♪ 以前もそんな感じで、これはひとえに天野真木子さんのお人柄と超プロフェッショナルなお仕事っぷりのなせる業だと思うのです。 ありがとうございました~(^-^) 
そうそう、ご紹介したのはかなりの簡単パスタです。 




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by paris_neige | 2011-04-18 23:14 | お菓子。

杏仁豆腐


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暖かくなったら定番ですね、杏仁豆腐。
どんどん食べれて食べちゃって困ります。
ほぼ牛乳とお水なので、カロリー的にはそんなないと思いますが、おなかがたぷんたぷんになります。困ります。
困る困るだらけだな、こりゃ。

よろよろのゆるゆるに出来上がるので、掬い取るのも意外と神経使う出来上がり。
でもこのちょっとずるずるした感じがたまらんのです。ザ・ゼラチン!というあの感じ。伝わるかな~。

そうそう、こんな変な写真なのは、下に映ったガラスの影もきれいだなーと思って。
そう思いながら撮ったら、こんなのしか撮れてなかった(笑)
それでも笑って済まされるのは、あくまでも趣味で撮ってる良いところ~♪




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by paris_neige | 2011-04-10 22:42 | お菓子。

Happy Birthday ♪



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本日は私のような愚者をこの世に生み出した、稀有で偉大なる女性のお誕生日でした!なーんて(笑)


はい、お母さんのお誕生日です☆

こういう記念日のケーキは買うものとなぜか私は決めていて、
(だって確実に作るよりおいしい)
今日もそうしようかなと思っていたのですが、
なぜか夕方からいそいそと作り始めてしまいました。

私がごそごそお菓子作りをするのは珍しいことではないので、
作業中も完全にスルーしてた母。
夕食後にコーヒーでも飲もうか?ということになり、
「あれ、お母さんのなんだけど。」
と言ったらけっこうな喜びようで、ケータイカメラマンに軽やかに転身されました。

たまには作ってお祝いするのもいいですね~(^^)

それにしてもナッペ汚いなぁ。
要修行、要修行、要修行!
(大事なことなので、3回言ってみました)



こちらはお仕事日記。 饒舌ですぞ~(^_^;)
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by paris_neige | 2011-04-08 23:49 | お菓子。

ガトーショコラ


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ガトーショコラです、ガトーショコラです、ガトーショコラです。
(しつこい)
これもまたずいぶん久しぶりに作りました。
蒸し焼きタイプではなく、ふつうのガトーショコラ。
どっしりとはしてなくて、軽めです。
ガトーショコラは私は軽めが好きです。

焼き上がりのへこみが少なかったので、中身も全体ほわっとしていました。
下半分がねっとりかたまりみたいになってるんじゃなくて、良い感じに全体が軽くてまぁまずの出来かと思います(笑) 久しぶりの割にはね。

やはりメレンゲを本気で気合入れて用心に用心を重ねて慎重にやると良い感じになりますね~。
あくまでも私の経験上だけでのことですけど(笑)



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by paris_neige | 2011-04-05 23:24 | お菓子。