お菓子についてはわりと保守的な私ですが、 (基本的なものを延々つくり続ける傾向にアリ。) 今回はちょっと冒険。 サブレ生地に、乾燥イチゴを練りこんでみました。 乾燥イチゴ、あまり興味がなかったのですが、 いろんなお料理教室でご一緒させてもらう仲良しフレンチシェフがデザートを作るたび 「飾りにセシェいちご使おうか、セシェいちご♪」 もはや乱用ともいえるくらい使うので、抵抗もなくなりついつい…。 白い生地に赤いポツポツ、かわいいんじゃないかな~と。 生地は、薄力粉にバターに粉糖と少しの卵のサブレ生地。 久しぶりにアイランドキッチンのマーブル台でフラサージュ。 私の腕が短いのもあり、思いっきり腕を向こうまで伸ばしてフラサージュできるのが楽しい。 少し休ませて焼きあがったいちごサブレは、軽くて軽くて、口の中でほろほろと崩れていきます。 こんな形もいいけど、薄くのばして型で抜いてもかわいいはずです。 さて、もうじきバレンタインだっ!ぽち。 広島ブログ
by paris_neige
| 2008-02-03 21:10
| お菓子。
|
mailはこちら♪
paris_neige@excite.co.jp
リンク、どうぞどうぞー。 カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... ろんどんらいふ 焚き火を囲んで眠るような話 samanthaの食卓 エミリアからの便り 一日一膳 のんびりのびのび Happy Days おいしい*くらし souvenir/un ... MORE THAN WORDS わたしのイチニチ! 5人家族 やさしい時間 ~d... たいきpapaのひとりごと こむぎこMARK うちのご飯日記。 Naturelle* ようこそ森の家へ *ダッ... 北イタリア自然派生活 レトロなガールじゃいられない coupe-feti なごの食卓 ザルツブログ ザルツブル... Couturier Ma... ブログパーツ
タグ
家庭料理
焼き菓子
パスタ
冷たいスイーツ。
和食
パウンドケーキ
シフォンケーキ
chocolat
たまーにパン
クッキー
タルト
キッチンのもの
和スイーツ
さわやかドリンク。
コンフィチュール
ブランマンジェ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||