人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みょうが炒飯。


みょうが炒飯。_c0127810_1352178.jpg




のほほーんとしたお昼ごはんです。


うちには、茗荷好きを公言して歩く父がいるため、
夏の間はどこからともなく茗荷が我が家にやってきます。

食べる方が追いつかないくらい。

今日は炒飯にたっぷり入れてやったり。


昔お仕事を一緒にしてた中華料理人さんの炒飯の味付けは、
とってもシンプルなのに、とんでもなくおいしくて。

「お料理がへたな人ほど、調味料を多用する。」
という言葉を身に染みたことがありました。

それを、東京にいた頃に一緒にお仕事してたM先生と話すと、
「そうよ、炒飯はそれだけでいいのよ。他に何がいるって言うの。」
とあつーく同調してくれたのでした。

「おうちで作るからこそおいしいものを提案していきたい」
そんなコンセプトのM先生、今でも大大大好きです。
by paris_neige | 2007-08-31 14:00 | お料理。


<< シューケット。 自分でしょうゆいくら。 >>