お友達に、べらぼうに刺激的な実山椒の佃煮を頂きました! それはそれは刺激的で、一粒でも食べると目の奥が白くなる…(笑) 舌もまわらなくなる、しびれる逸品です。 蒸し物にのせたらいいかな、とかいろいろ使い道を考えていたんですが、 一部をお世話になってるデキる若きコックさんにお送りしたのです。 「食べて体感してみて~♪」と。 試食していただいた感想は、 「美味しいですよ。汁なし担々麺に入れたら最高です。」 とのこと。 ほほぉ~、汁なし坦々麺ねぇ。 あまり好んで食べに出かけるカテゴリーじゃなかったので、頭から抜けておりました。 で、さっそく今日のお昼に作ってみたのです。 数年前、中華の巨匠に幾度となく教えていただいた炒醤の作り方を思い出しつつ、最後に山椒も入れて、ざざっと混ぜる! 温めた中華そばにのせる! ぱっと見ミートソースみたいだから、白髪ねぎのせる!(爆) 食べる!(笑) 美味しいです、確かに。 お店の味みたいです。 私の腕ではなく、確実に山椒が良い仕事をしています。 あの山椒でこの味が出せるのなら、ぜひこのしびれる山椒の作り方を知りたいところ。 むふーーーーっ! ***今日もクリッククリック、よろしおす***
by paris_neige
| 2011-08-18 17:25
| お料理。
|
mailはこちら♪
paris_neige@excite.co.jp
リンク、どうぞどうぞー。 カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... ろんどんらいふ 焚き火を囲んで眠るような話 samanthaの食卓 エミリアからの便り 一日一膳 のんびりのびのび Happy Days おいしい*くらし souvenir/un ... MORE THAN WORDS わたしのイチニチ! 5人家族 やさしい時間 ~d... たいきpapaのひとりごと こむぎこMARK うちのご飯日記。 Naturelle* ようこそ森の家へ *ダッ... 北イタリア自然派生活 レトロなガールじゃいられない coupe-feti なごの食卓 ザルツブログ ザルツブル... Couturier Ma... ブログパーツ
タグ
家庭料理
焼き菓子
パスタ
冷たいスイーツ。
和食
パウンドケーキ
シフォンケーキ
chocolat
たまーにパン
クッキー
タルト
キッチンのもの
和スイーツ
さわやかドリンク。
コンフィチュール
ブランマンジェ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||